街道简介

紫竹院街道

2016-05-02 22:29:59
作者:本站编辑  来源:本站原创

地处海淀区西南部,居四季青乡辖域范围的中部和东部,东南部善家坟一带跨入玉渊潭乡界,东北部理工大学跨入海淀乡范围。街道办事处驻广源闸5号,北距区政府4.2公里。街道因机关所在地东临紫竹院公园而得名。京密引水渠由北向南流经东部,长河自麦钟桥向东南流入紫竹院。辖区东至白石桥路与北下关街道为邻,西抵南辛庄一带与石景山区和本区香山街道接境,北至万安东路、北坞一带及长春桥、北京电视台、北京理工大学北侧一线与香山、青龙桥、海淀街道为邻,南与甘家口和八里庄街道毗连。地区辖域范围面积约35平方公里,居民2.63万户,8.76万人,居民中包括55个民族的成员。清代在今蓝靛厂地区设立外火器营,形成了当地满族聚居区域。境内有居民委员会20个,家属委员会59个。该地区在北京市规划市区以内,目前只有部分地区是开发建成区,大部分地区仍是农村或农、居混居地区。居民区主要分布在京密引水渠以东及沿岸一带。

该地区是古代高梁河的上源,自金代起就是引西北郊水源入京城的必经之路,元、明两代先后建大护国仁王寺和万寿寺,都是当时皇家重要寺院;元代西域畏兀人在此形成聚居村落———畏兀村(今魏公村前身);清代,自万寿寺向北的苏州街是通往西郊皇家园林的交通要道,长河以西的外火器营是八旗军重要驻地。1938年,日伪在地区中部建西郊机场。

1958年8月底,成立四季青公社。1959年11月设蓝靛厂街道,负责四季青公社范围内城市和居民工作。1963年3月,蓝靛厂街道单独设置,负责四季青公社辖域中、东部地区居民工作。1969年5月街道机关迁至现址,1978年9月更名为紫竹院街道。

该地区是通向北京西北郊名胜风景区的交通要冲。50年代起,由于文教区规划的实施和中关村“科学城”建设的推动,京密引水渠以东地区的开发建设迅速发展。改革开放以来,沿白石桥路、西三环路和紫竹院路等主要道路陆续建成若干现代化居民小区和一些大型公用建筑。白颐路(即白石桥路)是市中心通向西北方向的主要道路,地区内南北向的道路还有西三环北路、蓝靛厂路和昆明湖南路、五棵松路等,东西向的主要有魏公村路、紫竹院路、板井路、杏石口路等。

在驻地区的机关单位中,尤以科研、教育和文化艺术单位为多,有国家行政学院(正在建设中)、中央社会主义学院、空军指挥学院等干部培训学校和6所全日制普通高等学校,其中北京理工大学、北京外国语大学、中央民族大学等都是国内外有名的学校;中国天主教神哲学院是北京惟一的天主教高等学校。理工大学附中是区重点中学。科研单位主要有地质力学研究所、国家地震局地球物理研究所、中国空间技术研究院(原航天部五院)、中国社会科学院民族研究所、北京市农林科学院等。中国著名科学家李四光生前就在地质力学所工作和生活。在该地区内,近年建成国内第一座现代化歌舞专用剧场———中国剧院、国家图书馆、北京图书馆新馆、北京电视台制播中心等大型公用建筑,还有中国现代文学馆和北京艺术博物馆(都在万寿寺内)等文化设施,解放军总政军乐团、歌舞团、话剧团和中央民族歌舞团等著名文艺表演团体均驻于本地区。

该地区属北京市新技术产业开发试验区范围,是当年“中关村电子一条街”的“南大门”。近年已有上百家新技术企业在当地兴办,其中京海集团是80年代初最早创建的新技术企业之一。地区内有北京无线电厂、北京制药三厂、北京第一皮鞋厂(现名百花鞋业公司)、民族印刷厂、豆制品六厂等知名企业。还有香格里拉饭店、皇苑大酒店等大型宾馆。

该地区名胜古迹有万寿寺。该寺附近长河上的广源闸是元代通惠河上游的重要闸口。紫竹院历史上是京西著名古迹和风景区,解放后辟为公园。公园占地48公顷,其中水面16公顷,是首都著名的大型公园之一。

版权所有(C) 北京市海淀区党史地方志办公室
地址:北京市海淀区长春桥路17号
电话:010-82510457、010-82510071 邮编:100089 邮箱:hdshizhiban@163.com