街道简介

八里庄街道

2016-05-02 22:22:39
作者:本站编辑  来源:本站原创

位于海淀区南部,地跨玉渊潭乡辖域西北部和四季青乡辖域南部。街道办事处驻北洼路64号,东北距区政府6.3公里。街道机关最初驻地当时是八里庄村,故街道以此得名。该地区东西狭长,辖域内地势平坦,惟西南部田村山为一处低山地。京密引水渠自北向南流经地区东部,永定河引水渠自北境折向南,穿越地区中部,再向东经过地区南境;双紫支渠流经东北部。街道东与甘家口街道为邻,西和西南与石景山区接境,东南与万寿路街道相邻,北至永定河引水渠、彰化村南、板井村南、双紫支渠,与紫竹院街道毗连。辖域面积为20平方公里,有居民2.11万户,人口6.88万人。该地区的开发建成区主要集中在五棵松路以东,京密引水渠以东地区已基本实现城市化。其余为农居混居或农村地区,辖区内有27个居民委员会,38个家属委员会。

该地区历史上一直是农村,地处京城至西山的大道沿途。1918年将阜成门至西山的大道改建而成的简易公路和1935年开通的城内至八大处的公共汽车线路经过该地区。

该地区历史上东部属北京“城属”地区,西部属宛平县。1949年初北京解放后,西部田村一带划入北京市辖区,隶属二十七区(后来的石景山区)。1956年3月,海淀区在东部设罗道庄乡、西山乡。1958年5月,田村乡划归海淀区。8月底,田村、西山、罗道庄并入新成立的四季青公社。1959年11月原罗道庄乡地区划归玉渊潭公社,同时设玉渊潭街道和蓝靛厂街道,分别负责玉渊潭、四季青两公社范围内城市居民工作。1963年3月,街道、公社分设,成立八里庄街道,辖区跨玉渊潭、四季青两公社辖域。

该地区距老城区较远,50年代起,一些机关、院校、科研单位主要集中在东部阜成路、北洼路一带;新建的工业企业则分布在现街道地区西部。80年代起,西三环路、阜成路、阜石路等道路建设带动了地区城市化,在定慧寺、八宝庄、恩济庄、八里庄等地兴建多处大型现代化居住小区,当地成为首都新兴城区。其中恩济里小区是全国安居示范工程,阜成路和阜石路横贯东西,是首都西部一条重要交通干道。

地区内驻有中国核工业总公司、核工业第二研究设计院、北京市节水办公室、解放军三军仪仗队、解放军三○四医院等中央市属单位、军事单位,是海淀区工业企业分布较集中的地区。辖域内大中型企业有北京橡胶一厂、百花彩印有限责任公司、西郊砂石厂、丽源日化厂、天坛家具公司、王致和腐乳厂、北京葡萄酒厂、北京西郊粮库、北京大型运输公司二场等,有北京市重要的公用事业单位北京自来水三厂、液化气西郊灌瓶厂、田村山净水厂、八里庄变电站等。

地区内首都师范大学是市属的重点大学,首师大附中是市重点中学。北京盲人学校是本市惟一的一所综合性盲人学校,二十一世纪学校是一所民办的实验学校,海淀实验小学是区内著名小学。地区内解放军三○四医院是全军创伤外科医疗的中心,还有北京肿瘤医院。

当地文物古迹有慈寿寺塔、摩诃庵、定慧寺、李莲英墓等。以明代慈寿寺塔为中心建有玲珑公园。

在街道的军民“共建”工作中,北京葡萄酒厂和国防大学学员七队1994年被授予“全国军民共建文明先进单位。

版权所有(C) 北京市海淀区党史地方志办公室
地址:北京市海淀区长春桥路17号
电话:010-82510457、010-82510071 邮编:100089 邮箱:hdshizhiban@163.com