街道简介

甘家口街道

2016-05-02 22:19:43
作者:本站编辑  来源:本站原创

位于海淀区南部偏东,地处玉渊潭乡辖域范围东北部。街道办事处驻东钓鱼台甲7号,北距区政府7公里。街道因辖区东部原有甘家口村而得名。辖区东至三里河路与西城区接境,西抵西三环北路(航天桥北)和京密引水渠(航天桥南)与八里庄街道相邻,南邻羊坊店街道,北以西外大街、紫竹院路、三虎桥南侧与北下关、紫竹院街道为界。地区面积7.49平方公里,有居民2.9万户,9.1万人,辖区内有34个居民委员会,40个家属委员会。该地区已基本上城市化。

当地早年为郊野。元大都建成后,自阜成门(元代称平则门)通向西山的大道经过此地。1912年北大农科大学在钓鱼台及以西罗道庄一带建校,该校即今中国农大前身(1958年迁走)。1918年,经过该地的阜成门至小黄村(今西黄村)一段道路改建为简易公路,定名为德惠路。1935年自城内东华门至八大处的公共汽车线路开通,亦过此地。日伪时期又修建通向西郊机场的沥青公路(即今紫竹院路前身)经过地区北境。

1957年4月,设马神庙街道,辖区大体即今街道辖区。1958年8月底,马神庙街道并入玉渊潭公社。1959年11月按所在公社范围设玉渊潭街道,1963年3月,街道、公社分设,玉渊潭街道一分为四,设甘家口街道。1993年5月,与八里庄街道相互调整辖区。

该地区临近城区,交通便利。50年代起,即开始全面开发建设。重要机关单位多沿三里河路、阜成路和西三环路分布,普通居民区则主要集中于东南部甘家口和西北部一带。80年代后,各主干道先后拓宽或开通,沿线公用建筑和住宅建设有大的发展。1990年以后,甘家口、白堆子开始进行危旧房改造。阜成路横贯南部,是首都西部东西向交通主干道;北界西外大街和紫竹院路是另一条交通要道,西三环路纵穿地区西部。地区绿化工作成绩显著,1995年绿化面积为313.86万平方米,绿化覆盖率为46%。

境内有国家建设部、中国航天工业总公司、国家建材局、国家测绘局、北京市环保局、北京市财政局等重要机关。钓鱼台国宾馆位于地区东南部,是我国接待国家级贵宾的地方。

地区内的北京轻型汽车有限公司,为国家开发轻型载重汽车的骨干企业。地区东北角“进口大楼”集中了国家经贸部所属的6家外贸专业公司。甘家口商场(现正在改造中)及其周边是地区内最大的商业区。地区内立新学校前身即历史上著名的香山慈幼院。地区西南部的中央电视塔高405米,是首都的一个标志性建筑。海军总医院、空军总医院都是军队大型综合性医院。

玉渊潭公园在地区南部,占地141万平方米,主要由八一湖、玉渊潭东湖、西湖组成,园内有宋庆龄儿童科学公园,是首都著名大型公园之一。钓鱼台在玉渊潭公园北侧、现钓鱼台国宾馆内,始创于金,清代建为行宫。

版权所有(C) 北京市海淀区党史地方志办公室
地址:北京市海淀区长春桥路17号
电话:010-82510457、010-82510071 邮编:100089 邮箱:hdshizhiban@163.com