街道简介

羊坊店街道

2016-05-02 22:15:45
作者:本站编辑  来源:本站原创

位于海淀区南部偏东,地处玉渊潭乡辖域范围东南部。街道办事处驻羊坊店路6号(原驻羊坊店路9号,1973年迁此)。北距区政府9公里,街道因办事处驻地而得名。辖区西邻万寿路街道,东抵八一湖以东的永定河引水渠和公安大学西墙与西城区接境,南至莲花池东路、莲花池西路东南侧一线与宣武区、丰台区毗邻,西南部吴家场一带向南突出,北至玉渊潭公园南墙与甘家口街道接壤。面积6.59平方公里,有居民2.93万户,8.85万人。辖区内有27个居民委员会,76个家属委员会。该地区已基本实现城市化。早在金代,该地区东南部曾是中都城的一部分。近代以来,当地为城市服务的商业和农业商品生产都有所发展。二三十年代在华的外国人在南部什坊院地区兴建别墅,游乐避暑。30年代末,日伪开通复兴门(时称长安门),并建设“新市区”,该地区成为西郊交通要冲。

1956年3月,成立羊坊店街道。1958年8月底,街道并入新成立的玉渊潭公社。1959年11月,当地居民归新设的玉渊潭街道办事处管理,1963年3月,公社、街道分设,玉渊潭街道一分为四,成立羊坊店街道。该地区是海淀区距市中心天安门广场最近的地区,1949年解放以后,该地区即开始大规模开发建设,大量单位入驻。建国10周年前后和改革开放以来,此地先后建成许多大型公共建筑物,如军事博物馆、京西宾馆、中央彩电中心、中国科技会堂等。近年还兴建了多处现代化居住小区。复兴路横贯东西,西三环路纵穿西部,两路交汇的公主坟地区成为市区西部的主要交通枢纽,新建的北京西站在羊坊店路南口南侧,建成后将成为首都主要的铁路客站。在地区内有一线地铁军事博物馆、公主坟两个车站。在地区内驻有中共中央对外联络部、国家科委、铁道部、中国有色金属工业总公司、北京铁路局等中央、市属的各类机关、企事业单位和中央军委、海军、空军领导机关等部队单位,党和国家的多次重要会议在京西宾馆召开。地区经济以商业、服务业为主。西部翠微大厦(正在改建中)、城乡贸易中心一带,形成北京市区西部最大的商业区。北京西站的建设,带动周边建设新的商业、服务业经济区。地区内的海军第一幼儿园和空军蓝天幼儿园都是市一级一类幼儿园。复兴路北侧的中国人民革命军事博物馆于1959年建成,是当年首都“十大建筑”之一。军博以西是1987年建成的中央电视台彩电中心。该街道地处交通要冲,与三个区毗邻,流动人口多,又经常有重大政治活动。街道领导机关重视社会治安综合治理工作,配合公安机关抓稳定、清隐患,加强宣传教育和联防巡逻,取得成效。

版权所有(C) 北京市海淀区党史地方志办公室
地址:北京市海淀区长春桥路17号
电话:010-82510457、010-82510071 邮编:100089 邮箱:hdshizhiban@163.com